О породе


Энтлебухер Зенненхунд является самым маленьким и самым редким из четырех пород Швейцарских Зенненхундов. Энтлебухер происходит из местечка Энтлебух в долинах гор Энтлен (Entlen) вдоль большой и меньшей реки Эмме (Emme) в кантонах Берна и Люцерна. Там они чаще всего встречались. Эти собаки были также известны под названием «Щёрлигс» (Schärligs) по названию долины Щерлибах (Schärlibach), расположенной в притоке большой Эмме.

«Энтлебух – сердце Швейцарии»

Со средневековых времен Зенненхунд (Sennenhunde) широко использовался фермерами Швейцарии, южной Германии, и Австрии. Основными обязанностьями Швейцарского Зенненхунда были: охрана фермы, защита ее жителей, и распознаване любого вида опасности. В его задачи входило предупреждать лаем о незнакомцах и не подпускать к ферме свиней и любых диких животных, таких как волки, медведи. Собаки, которые использовались в этих целях, были представителями самых маленьких пород из собак, теперь известных под названием Швейцарские Зенненхунды: Аппенцеллер и Энтлебухер. Бернские и Большие швейцарские Горные Собаки были слишком большими и неуклюжими, чтобы работать в Альпах.


Эти маленькие собаки работали на Зенна (Senn), пастуха рогатого скота Альпийских пастбищ. На швейцарском диалекте Senn — это пастух, который двигался из долин в Альпы с его стадом коров, пас молочный скот, а затем перерабатывал молоко в сыр, творог и масло. Его стадо обычно состояло из коров, принадлежащих разным фермерам, сами фермеры оставались в долине и продолжали работы на своих фермах. Зенн был ответственен за подопечных коров, так же в его обязанность входил их выпас. Вечером Зенн со своим стадом возвращался к Альфутте (Alphutte) (сарай, который служил домом для Зенна и коров), доил коров и готовил сыр. К концу сентября, когда заканчивалось лето и травы в высокогорье Альп становилось мало, Зенн с подопечными коровами и его собаками возвращался обратно в долину. Коровы возвращались их владельцам, а сыр, или его денежная стоимость, распределялась между фермерами пропорционально числу коров, которые были на попечительстве у Зенна.


Таким образом, название собаки «Зенненхунд» означает «Собакa пастуха Зенна», аналогично тому как ротвейлер носил название «Собака Мясника». Кстати, в то время черно-подпалых собак Швейцарии и Германии поначалу различали в основном по наличию или отсутствию и расположению белых пятен: черно-подпалые с белым – собаки Швейцарии, черно-подпалые без подпалин (так называемые собаки «штумпр»), из Германии.

«Dexter v. Jordanbah в Энтлебухе, 2008. В настоящее время каждый владелец энтлебухера в Европе считает своим долгом посетить швейцарский Энтлебух»

Задача Зенненхунда заключалась в помощи Зенну отогнать рогатый скот в Альпы, который иногда преодолевал более двадцати миль в день. Достоверно установлено, что стада регулярно перегоняли так же в северную Италию и даже очень далеко - в Лион и Париж. Управлять рогатым скотом - это легкая работа для этих собак, так как у коров есть довольно хорошее чувство направления. У коров есть очень хорошая память о путях и местах, где они были прежде. Ведущая корова, часто украшаемая цветами, помнит точно, каким путь она должна пойти, чтобы добраться до Альп. Обязанность Зенненхунда, поэтому, состояла прежде всего из: удержания стада вместе и охраны его перемещения.

«Пейзажи Энтлебуха, Швейцария»

Собаки сопровождали выпас стада лаем, и очень быстро поняли, что лай заставляет коров двигаться и, в конечном счете, возвращаться домой. Если строптивые коровы не реагировали на лай, то собаки заставляли коров двигаться кусая их рядом с копытами. Если и эти попытки терпели неудачу, то собака должна была с разбега прыгнуть и ударить корову своим плечом, тем самым заставить корову двигаться в нужном направлении. Зенненхунд был неутомим в достижении своей цели , но очень нуждался в похвале и поощрении его стараний со стороны Зенна. И сегодня, много Зенненхундов все еще сохраняют эти черты. Они проявляются в общении с человеком: собаки кружатся и 'пасут' семью хозяина, 'ведут' людей кусая их за пятки, а так же пытаются угодить хозяину, чтоб получить очередную порцию ласки.


Красивый и правильный триколор, к которому сейчас большие требования, в прошлом не считали приоритетом. Эти собаки должны были зарабатывать на жизнь. Приоритетным являлся отбор здоровых, сильных и настойчивых собак. Однако, никто не уделял столько времени сохранению внешнего вида породы, так как это делается в настоящее время. В то время собака должна была быть РАБОЧЕЙ, и только это было определяющим фактором.


Строительство и введение в эксплуатацию железных дорог в Европе между 1850 и 1900 годами положило конец Альпийскому выпасу рогатого скота и работе Зенненхунда. Железные дороги предоставляли возможность транспортировать рогатый скот в нужную местность в пределах нескольких часов, а не дней или недель, которые требовались Зенну и его собакам. Зенн и его собаки перестали быть в цене, и его профессия оказалась на грани исчезновения.


Первое описание Энтлебухера, все еще под именем «Энтлебухерхунд», произошло приблизительно в 1889 году с помощью Э. Бауэра и было зафиксировано в "Главной Книге Любителей охоты и собак" (Zentrallblatt für Jagd und Hundeliebhaber). Однако до 1913 года Энтлебухер ни разу не был представлен публично. Лишь в 1913 году, на местной выставке собаки, Франц Шертенлэйб, (Franz Schertenleib) представил четырех представителей породы профессору Хейму, который был судьей на этом шоу.


На основание судейского отчета доктора Хейма с этой выставки, Энтлебухер был зарегистрирован как четвертая порода Зенненхундов (поскольку до этого момента не было различия между Аппенцеллером и Энтлебухером) и несколько лет спустя, в 1927, был написан первый стандарт породы.


Доктор Коблер (Kobler) и Франц Шертенлэйб (Franz Schertenleib) неутомимо искали по всей Швейцарии типичного и чистокровного Энтлебухера. Франц Шертенлэйб отдал первую племенной суку по имени Babeli v.d. Rothöhe доктору Коблеру, который обыскал всю Швейцарию ради одного из немногих оставшихся кобелей. От этого первого помета суки по имени Бабели (Babeli), состоявшего из 5 щенков, произошли все современные Энтлебухеры. Все любители энтлебухеров должны выразить долг благодарности доктору Коблеру и Францу Шертенлэйбу, так же как профессору Хейму, за их труд, их неустанные усилия, которые позволили породе выжить.

«Первая породная сука энтлебухера Babeli v.d. Rothöhe»

* В статье использовались отрывки из очерков Margret Bärtschi (бывший президент Швейцарского Клуба Бернских Зенненхундов, Швейцария) и Кристэль Фешле (Руководитель направления Племенного разведения зенненхундов Швейцарского Союха Зенненхундов Германии, автор книги «Entlebucher Sennenhund»)


Общая характеристика породы


Энтлебухер зенненхунд очень энергичный и храбрый. Этих собак очень сложно подкупить, что делает их превосходными сторожевыми псами. Энтлебухер очень умен и любознателен. Обладает Интеллектом, способен сам просчитывать развивающиеся ситуации и действовать незамедлительно. Как правило, собака одного хозяина. Всю семью Хозяина будет любить и опекать, но сердце будет отдано только одному Ему.


Темперамент


Энтлебухер зенненхунд - очень общительная собака, которая любит быть среди людей - особенно среди семьи и друзей. У правильно воспитанного Энтлебухера отсутствует неоправданная агрессия по отношению к другим животным и людям, и для него не свойственно робкое поведение. Он - весел и жизнерадостен, приветлив и бдителен. В настоящее время его все больше используют как собаку-компаньона.

«Glenn v.Espenleu, Germany»

Уход


Уход за Энтлебухером минимален. Это короткошерстная собака, и ей необходима лишь регулярная чистка щеткой для поддержания чистоты и здоровья шерсти. При этом особенностью здорового Энтлебухера является отсутствие запаха.


Обучение


Энтлебухер зенненхунд будет с удовольствием выполнять команды, если обучение проводить в спокойной и заботливой манере, хотя при этом тренер должен оставаться твердым. Эти собаки учатся очень быстро и дрессировщик должен обратить внимание на необходимость общения Энтлебухера с другими животными и людьми ради социальной адаптации питомца. Эта порода не для питомников, им необходимо постоянно быть рядом с хозяином, много гулять на больших открытых пространствах, путешествовать, открывать для себя что-то новое и чувствовать себя СВОБОДНЫМ и ЛЮБИМЫМ.


Если вы сможете стать для него «Богом», а он сам вам подскажет как это сделать, Вы откроете для себя - Самого Верного Друга и Любящего Товарища, а возможно и увидите в нем отражение Самого Себя.

 

Автор – Лихойда Татьяна, 2011 год
www.entli.info


Copyright © Татьяна Лихойда, 2011. Все права защищены.
Строго запрещается копирование, распространение, публикация данного перевода
без указания автора и источника публикации - www.entli.info.